Samariterwettkämpfe 2009

Nach den tollen Erfahrungen an den letztjährigen Samariterwettkämpfen entschloss man sich, auch dieses Jahr mit einem Team daran teilzunehmen. Dieses Jahr am Start: David, Farida, Gordula und Sandro. Während die Wettkämpfe dieses Jahr wenigstens meteorologisch unter einem besseren Stern standen als letztes Jahr, begann für die Zofinger die lange Anreise ins St. Gallische Rebstein dafür mit einem langen Stau auf der Autobahn.

Wer aber nun meint, dass dies die Laune getrübt hätte, täuscht sich: Die Stimmung unter den "First aid buttons" wuchs nämlich von Minute zu Minute. Nach dem Bezug der Unterkunft wurde deshalb zuerst mal auf gutes Gelingen angestossen. Nach dem wohlverdienten Nachtessen hatte man sozusagen die Qual der Wahl zwischen Tanzmusik von Franz und Christian oder Rockmusik der Rebsteiner Dorfjugend, was leider nicht allen aus dem Team gleich gut zusagte...

Am Sonntagmorgen ging es dann - gestärkt durch einige SMS-Anfeuerungen von daheimgebliebenen Samaritern - auf in den eigentlichen Wettkampf. Sei es dank gutem Teamgeist, vorbesprochener Taktik oder teilweise dank dem allseits bekannten "Bauchgefühl", kein Posten vermochte die "First aid buttons" aus Zofingen aus dem Konzept zu bringen. So wurde erfolgreich Erste-Hilfe geleistet bei Notfällen aller Art, beispielsweise Skater- oder Velounfällen mit Schock und Pfählungsverletzung. Aber auch theoretisches Wissen konnte angewandt werden, zum Beispiel beim Ausfüllen eines anatomischen Kreuzworträtsels oder dem Beschriften der inneren Organe. Kreative Fertigkeiten wurden Beweis gestellt, als es galt, diverse Verbände anzulegen. Unter den strengen Augen der Schiedsrichter wurde aber dennoch nicht alles mit der Bestnote bewertet.

Umso erfreulicher war dann der Blick auf die Rangliste: Platz 34 (von 122 in der entsprechenden Kategorie) lag für die vier Zofinger Samariter drin! Dies ist sogar noch eine kleine Verbesserung gegenüber dem Vorjahr (Rang 37). Das Wichtigste aber - da waren sich alle einig: Der Spass hat während den ganzen Wettkämpfen nicht gefehlt!