Aktuelle News und Berichte im 2021

Aktuelle Neuigkeiten, Zeitungsberichte und Bildergalerien über unsere Versammlungen, Monatsübungen und diverse andere Events.

Endlich!

Nach sieben langen Monaten ohne Präsenzübung durften die Zofinger Samariter und Samariterinnen wieder an einer Vereinsübung teilnehmen.

Drei Interessierte und ein gutes Dutzend Mitglieder folgten der Einladung der drei SamariterlehrerInnen in die grosszügigen Räumlichkeiten des Feuerwehrmagazins.

Das Thema «Kopf- und Wirbelsäulenverletzungen» wurde in Kleingruppen in der Theorie erarbeitet und in der Praxis umgesetzt.

Ihre Fähigkeiten mit Kopfverbänden, Bodycheck und Halsschienengriff konnten die Teilnehmenden an den Puppen üben und der Gruppe demonstrieren. Das neue, von den SamariterlehrerInnen erarbeitete Patientenprotokoll konnte das erste Mal studiert und in der Anwendung getestet werden.

Die Vereinsübung war abwechslungsreich und spannend aufgebaut und hat die Teilnehmenden langsam wieder an Ihr Wissen in Erster Hilfe herangeführt. Das Wiedersehen der Vereinskollegen und Kolleginnen hat den Anwesenden viel Freude bereitet. Nun hoffen die SamariterInnen auf eine baldige weitere Entschärfung der Corona Pandemie, damit die Vereinsübungen auch wieder in grösseren Gruppen durchführbar sind.

Bilder: Aurora Epifanio, Margrit Thalmann, Ursula Baumgartner, Jenny Ott

Text: Regula Dubach

Novum in der 134 jährigen Vereinsgeschichte

Anders als in den bisherigen 133 Jahren Vereinsgeschichte des Samaritervereins fand die 134. Generalversammlung auf schriftlichem Weg statt. Diese Premiere wurde von den Ehren- und Aktivmitgliedern gut akzeptiert und stellte sich im hohen Rücklauf der Stimmunterlagen dar. Die Rechnung 2020, das Budget 2021 sowie die restlichen Geschäfte wurden von den stimmberechtigten Mitgliedern praktisch einstimmig gutgeheissen. Die sich zur Wiederwahl stellenden SamariterlehrerInnen und Vorstandsmitglieder wurden bestätigt. Da sich Margrit Thalmann nach 30 Jahren als Kassierin aus dem Vorstand zurückzieht, wurde Stefanie Aeschbach einstimmig als neue Finanzchefin gewählt. Der Verein bedankt sich bei Stefanie Aeschbach herzlich für ihre Bereitschaft, sich im Vorstand mit einzubringen und ihre beruflichen Kenntnisse in ihrer Funktion als Kassierin anzuwenden.

Mutationen und Ehrungen

Nach 36 Jahren Aktivmitgliedschaft, hat sich Suzanne Schnarrenberger entschlossen, den Verein zu verlassen. Suzanne war ein sehr engagiertes Mitglied und hat den Samaritergedanken aktiv gelebt. Der Vorstand bedankt sich bei Suzanne für die langjährige Vereinstreue und wünscht ihr auf dem weiteren Weg nur das Beste.

Nach 30 Jahren im Vorstand, will Margrit Thalmann etwas kürzertreten. Sie hat ihr Amt mit viel Sachverstand, sehr umsichtig und vorausschauend verrichtet. Stets hatte Margrit ein wachsames Auge auf die Vereinsfinanzen. Daneben hat sie in all den Jahren die Samaritersammlung organisiert und war einige Jahre auch für das Kurswesen verantwortlich. Margrit durfte in ihrer Amtszeit die verdiente Henry Dunant Medaille in Empfang nehmen und wurde aufgrund ihres grossen Verdienstes 2012 zum Ehrenmitglied ernannt. Der Vorstand bedankt sich bei Margrit herzlich für den grossartigen Einsatz im Vorstand und die gewissenhafte Ausführung des Kassieramtes.

Seit 50 Jahren ist Gertrud Vonäsch Aktivmitglied im Samariterverein! Sie nimmt nach wie vor aktiv an den Vereinsübungen teil. Zu dieser grossen Leistung gratuliert der Vorstand Gertrud von Herzen.

Der Vorstand durften an der Sitzung vor der Generalversammlung vier neue Aktivmitglieder aufnehmen. Der Verein freut sich auf frischen Wind durch Stefanie Aeschbach, Adamo Geiser, Theresa Hostettler und Fabiola Zielke und heisst die Neumitglieder herzlich willkommen.

Der Samariterverein zählt aktuell 46 Aktiv- und Ehrenmitglieder sowie 35 Passivmitglieder.

Die Mitglieder und der Vereinsvorstand hoffen, bald wieder unter normaleren Umständen das Vereinsleben verbringen zu können und ihr Erste Hilfe Wissen an Sanitätsdiensten anwenden zu dürfen.

Text: Regula Dubach

Margrit Thalmann tritt nach 30 Jahren als Kassierin des Samaritervereins verdienstvoll zurück

Bild: Marc Prell

Tag der Kranken vom 7. März 2021

Tag der Kranken
Die Übergabe der Schoggiherzen. Bild: Regula Dubach

In der ganzen Schweiz werden am «Tag der Kranken», Veranstaltungen und Aktionen durchgeführt. Mit dem Motto «Verletzlich, aber stark» wird gezeigt, dass Krankheiten und Beeinträchtigungen nicht nur körperlich einschränken. Sie haben auch einen Einfluss auf unsere Psyche. Ob und wie stark eine Krankheit – oder eine Krise wie die Corona-Pandemie – seelisch belastet, ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich.

Bis 2019 besuchten die Mitglieder des Samaritervereins Zofingen an diesem Tag die älteren, teils gebrechlichen Mitbürger und Mitbürgerinnen in den Alters- und Seniorenzentren von Zofingen. Als Geste der Wertschätzung überbrachten sie aufmunternde und oft auch tröstende Worte, sowie ein kleines süsses Präsent. Diese kleine Geste wurde von den Pensionären immer sehr geschätzt.

In der aktuellen Lage ist es den Samaritern und Samariterinnen leider wie schon letztes Jahr nicht möglich, die Bewohnenden der Institutionen zu besuchen. Deshalb hat Marc Prell (Mitgliederbetreuer und Verantwortlicher für den Tag der Kranken) das süsse Präsent vorgängig in den Alters- und Seniorenzentren abgegeben. Die Verteilung der Schokoladenherzen müssen die Samariter den Pflegekräften überlassen. Die Mitglieder des Samaritervereins hoffen, dass sie nächstes Jahr wieder im normalen Rahmen, den «Tag der Kranken» durchführen können.

Der Samariterverein Zofingen bedankt sich herzlich bei Migros-Kulturprozent, für den Beitrag an den Kauf der Schokoladenherzen.

Schokoladenherzen Samariterverein Zofingen
Wir kleben auf jedes Schoggiherz ein Logo vom Samariterverein Zofingen.