Aktuelle News und Berichte im 2020

Aktuelle Neuigkeiten, Zeitungsberichte und Bildergalerien über unsere Versammlungen, Monatsübungen und diverse andere Events.

Wer rastet, der rostet

Dies dachten sich auch die Mitglieder des Samaritervereins Zofingen. Deshalb trafen wir uns am 27. Juli nach langer Corona-bedingter Pause zur Übung unter dem Thema «Hirn und Her – Im Netz des Encephalon». Unter der Einhaltung aller geltenden Schutzmassnahmen, durften wir im Theorieteil ganz in die Tiefen unseres Gehirns eintauchen. Nebst der Anatomie und den Funktion unseres Gehirns, wurden wir auch darüber informiert, was geschehen kann, wenn das Encephalon mal eben nicht so funktioniert wie es sollte.

Nach der lehrreichen Theorie folgte die Praxis. Gemeinsam mit einem Samariter-Gspänli durften wir bei Björn Nussbaum unsere Gehirne so richtig fordern. Mithilfe eines Spiegels mussten wir diverse Muster und Labyrinthe nachzeichnen. Beim nächsten Posten, der sich mit der allzeit wichtigen Desinfektion beschäftigte, erklärte uns Jenny Ott nochmals die unterschiedlichen Mittel und anschliessend konnten wir mittels UV-Gerät testen, wie gut wir die einmal gelernte Handdesinfektion täglich umsetzen. Als weiterer Punkt wurde uns von Meinrad Rohrer das schöne neue Samariterfahrzeug vorgestellt. Da aufgrund der aktuellen Situation die diesjährige Samariterreise leider abgesagt werden musste, wurden die Anwesenden im Anschluss an die Übung mit einem erfrischenden Glacé entschädigt.

Text: Larissa Blättler

Bilder: Margrit Thalmann, Regula Dubach

133. Generalversammlung

Die 133. Generalversammlung wurde mit einem feinen Nachtessen eröffnet.

Anschliessend wurde der geschäftliche Teil abgewickelt. Neben den jährlichen Traktanden wie Jahresberichte, Mutationen, Rechnung und Budget, liess auch die an der GV 2019 gegründete  Jugendsamaritergruppe ihr Jahr mit Zahlen und Impressionen Revue passieren .

Der Antrag des Vorstandes, ein neues Samariterauto anzuschaffen, wurde von den anwesenden Aktiv- sowie Ehrenmitgliedern einstimmig gutgeheissen. Die Mitglieder konnten bereits vor der Generalversammlung das favorisierte Samariterauto  besichtigen.

Die Highlights des Abends waren die Wahlen von Regula Dubach zur neuen Präsidentin, Meinrad Rohrer als Beisitzer in den Vorstand und als neue Revisorin Yvonne Lehmann.

Der Ausklang der Versammlung fand mit den Ehrungen statt. Dort durften Markus Steiner für seine 15-jährige Mitarbeit im Vorstand, Dr. med Michael Baumberger für  20 Jahre als Vereinsarzt, Evelyne Clavadetscher für ihre 20 Jahre als Samariterlehrerin sowie Suzanne Schnarrenberger für 35 Jahre Aktivmitgliederschaft  Präsente entgegennehmen.

Impressionen der Generalversammlung 2020